पाव भाजी बनाने का तरीका | Pav Bhaji Banane Ka Tarika

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पाव भाजी बनाने का तरीका (Pav Bhaji Banane Ka Tarika)
पाव भाजी बनाने का तरीका (Pav Bhaji Banane Ka Tarika)

पाव भाजी हर किसी की फेवरेट होती है. इसे बाहर तो आप अक्सर खाते ही हैं। अगर आप घर में बनाना सीखना चाहते हैं तो जान लीजिए पाव भाजी बनाने का तरीका (Pav Bhaji Banane Ka Tarika)

पाव भाजी बनाने का तरीका (Pav Bhaji Banane Ka Tarika)

पाव भाजी एक स्वादिष्ट और हार्दिक भोजन है जिसमें मसालेदार मिश्रित सब्जियों का स्वादिष्ट मिश्रण होता है, जिसे नरम मक्खन टोस्टेड डिनर रोल, कुरकुरे प्याज और नींबू के वेज के साथ परोसा जाता है। यह घर का बना मुंबई पाव भाजी का स्वाद बिल्कुल लाजवाब है! व्यस्त सप्ताहांतों के लिए यह सबसे आसान और बढ़िया रात्रिभोज विकल्प है। बोल्ड फ्लेवर के साथ कुल भीड़-सुखाने वाला! स्टोवटॉप और इंस्टेंट पॉट के लिए मेरी सरल रेसिपी निर्देशों के साथ घर पर सबसे अच्छी पाव भाजी बनाएं।

पाव भाजी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच धनिया के बीज
  • 1 काली इलायची
  • 2 हरी इलायची
  • 1 बड़ा चम्मच जीरा या जीरा
  • 1 छोटा चम्मच काली मिर्च
  • 1/2 बड़ा चम्मच सौंफ के बीज
  • 3 लाल मिर्च
  • 1 इंच दालचीनी
  • 3 से 4 लौंग
  • 1/2 बड़ा चम्मच अमचूर

पाव भाजी बनाने का तरीका (How to make Pav Bhaji Recipe in Hindi)

 मध्यम या 2 बड़े आलू (लगभग 300 ग्राम) को धोकर छील लें। जब मापा गया तो मेरा लगभग 1½ से 2 कप था। 1 कप फूलगोभी के फूल (वैकल्पिक) साफ करें। ½ से कप हरे मटर को धो लें। आप चाहें तो 1 मध्यम गाजर (आधा कप कटा हुआ) भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

मसाला बनाने के लिए, 1 मध्यम प्याज (¾ से 1 कप कटा हुआ), 2 मध्यम टमाटर (¾ से 1 कप कटा हुआ), आधा शिमला मिर्च (½ कप कटा हुआ) और 1 हरी मिर्च काट लें। साथ ही 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट भी बना लें। इन सब को एक तरफ रख दें।

1. प्रेशर कुकर या बर्तन में आलू, फूलगोभी, मटर और गाजर (वैकल्पिक) डालें। 3/2 कप पानी डालिये, इतना पानी उन्हें आंशिक रूप से ढकने के लिये पर्याप्त होना चाहिये।

2. मध्यम आंच पर 1 से 2 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें। मैं केवल 1 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।

3. जब प्रेशर निकल जाए तो ढक्कन खोल दें। सब्जियां नरम पकी होनी चाहिए। इन्हें अच्छे से मैश कर लें।

4. एक पैन में 1 बड़ा चम्मच मक्खन और 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें।

5. 1 कप कटे हुए प्याज में डालें। पारदर्शी होने तक भूनें।

6. 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट और 1 हरी मिर्च डालें। अच्छी महक आने तक भूनें। ध्यान रहे जले नहीं।

7. आधा कप कटी हुई शिमला मिर्च डालें। 2 से 3 मिनट तक भूनें।

8. में 1 कप कटे टमाटर और 1 छोटा चम्मच नमक डालें। टमाटर के गलने, मुलायम और गूदेदार होने तक भूनें।

9. 1 टीस्पून मिर्च पाउडर और 1 से 1½ टेबलस्पून पाव भाजी मसाला पाउडर डालें। अगर बच्चों के लिए बना रहे हैं, तो मिर्च पाउडर को छोड़ दें, लेकिन यह रंग को प्रभावित करेगा।

10. अच्छी तरह मिलाकर 2 से 3 मिनट तक भूनें।

11. उबली और मैश की हुई सब्जियां डालें। ½ से कप पानी डालकर गाढ़ा बना लें।

12. अच्छी तरह मिला लें और मसाले का स्वाद लाने के लिए कुछ देर उबाल लें। टेस्ट का स्वाद लें और चाहें तो और नमक डालें। आप इस स्तर पर और अधिक मिर्च पाउडर भी डाल सकते हैं। इसके अलावा और अधिक स्वाद के लिए आप चाहें तो और पाव भाजी मसाला डाल सकते हैं।

13. टेबल स्पून कसूरी मेथी डालें। जब यह वांछित स्थिरता तक पहुंच जाए, तो कटा हुआ हरा धनिया डालें। बंद करना। थोड़ा ठंडा करें और परोसने से पहले थोड़ा नींबू का रस डालें।

14. एक किनारे को बरकरार रखते हुए पाव को क्षैतिज रूप से काटें। धीमी आंच पर एक तवे पर 1 टीस्पून मक्खन गर्म करें। इसके ऊपर थोड़ा सा मसाला पाउडर डालें।

15. पाव को मक्खन पर रखें और 1 से 2 मिनट के लिए हल्का कुरकुरा होने तक टोस्ट करें। इसे ज़्यादा न करें क्योंकि मसाला पाउडर जल जाएगा। आप तवे पर और मक्खन डालकर दूसरी तरफ भी ऐसा ही कर सकते हैं।

हरा धनिया, नींबू के टुकड़े और कटे हुए प्याज से सजाएं। गरम भाजी पर अधिक मक्खन लगायें। पाव भाजी को ऊपर से मक्खन और प्याज के साथ परोसें।

टिप्पणियाँ

  • सबसे पहले, अधिक स्ट्रीट फूड स्वाद के लिए मक्खन के साथ तैयार करें।
  • इसके अलावा, इसे और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए अपनी पसंद की सब्जियां जोड़ें।
  • और, चिकनी रेशमी स्थिरता प्राप्त करने के लिए बाजी को अच्छी तरह से मैश करें।
  • इसके अलावा, अगर आप कुकर में तैयार करना चाह रहे हैं तो कुकर की विधि देखें ।
  • अंत में, पाव भाजी रेसिपी का स्वाद बहुत अच्छा लगता है जब इसे गर्म और मसालेदार परोसा जाता है।

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मैं उम्मीद करता हूँ कि अब आप लोगों को पाव भाजी बनाने का तरीका (Pav Bhaji Banane Ka Tarika) से जुड़ी सभी जानकरियों के बारें में भी पता चल गया होगा। यह लेख आप लोगों को कैसा लगा हमें कमेंट्स बॉक्स में कमेंट्स लिखकर जरूर बतायें। साथ ही इस लेख को दूसरों के जरूर share करें, ताकि सबको इसके बारे में पता चल सके। धन्यवाद!

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