Litti Chokha Recipe in Hindi | Sattu Stuffed Batti Chokha Recipe on Gas Stove

Litti Chokha Recipe in Hindi : जैसा की आप सब को पता है कि लिट्टी बिहार और झारखण्ड कि बहुत ही फेमस रेसिपी है। लेकिन इसे सभी जगहों के लोग बहुत ही ज्यादा पसंद करते है। इसलिए आज मैं आपको इस लेख में पता चलेगा कि लिट्टी चोखा कैसे बना सकते है।

Litti Chokha Recipe in Hindi
Litti Chokha Recipe in Hindi

How to make Litti Chokha Recipe in Hindi

आवश्यक सामग्री

  • गेहूं का आटा – 3 कप (450 ग्राम)
  • घी – 3 टेबल स्पून (40 ग्राम)
  • सत्तू – 1 कप (125 ग्राम)
  • हरा धनिया – कप (बारीक कटा हुआ)
  • सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच
  • नींबू – 2
  • हरी मिर्च – 5-6 (बारीक कटी हुई)
  • अदरक – 2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • नमक – 2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • अजवाईन – छोटा चम्मच
  • बेकिंग सोडा – छोटा चम्मच
  • अचार मसाला – 1 बड़ा चम्मच
  • टमाटर – 4 (300 ग्राम)
  • बैंगन – 1 (300 ग्राम)
  • उबले आलू – 4 (300 ग्राम)

आटा गूंधना

गेहूं का आटा प्याले में निकाल लीजिए. मैदा में ३ टेबल-स्पून घी, 3/4 टी-स्पून नमक, 1/2 टी-स्पून अजवायन और 1/4 टी-स्पून बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए। इसके बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। परांठे के आटे की तरह ही आटा नरम होना चाहिए। इतना आटा 1.5 कप से 2 टेबल स्पून कम पानी में गूंथ लिया जाता है। आटे को ढककर 20 मिनिट के लिए सेट होने के लिए रख दीजिए।

चोखा कैसे बनाये

बैंगन और टमाटर को अच्छी तरह धोकर सुखा लें। बैगन को काट कर चैक कर लीजिये कि यह अंदर से सही है। बैगन को तेल से ग्रीस करके गैस पर रखे जाली स्टैंड पर रख दीजिये। अब सभी टमाटरों को तेल से चिकना कर लें और उन्हें बैगन के साथ मेश स्टैंड पर भूनने के लिए रख दें (तेल से चिकना होने पर ये छिलके आसानी से निकल जाते हैं)। बैगन और टमाटर को बीच-बीच में घुमाते रहें, ताकि यह चारों तरफ से अच्छी तरह से सिकने के बाद तैयार हो जाए।

टमाटर और बैगन तल कर तैयार हैं, इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए. इन्हें तलने में करीब 20 मिनट का समय लगता है। उन्हें ठंडा होने दें, फिर छील लें।

टमाटर का छिलका निकाल कर प्याले में निकाल लीजिए. बैगन का डंठल और छिलका निकाल कर प्याले में निकाल लीजिए। उबले आलू को छील कर एक प्याले में बैगन और टमाटर के साथ निकाल लीजिये। अब इन सभी चीजों को चम्मच की सहायता से मैश कर लें। अब इसमें 1 छोटा चम्मच नमक, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक, 3-4 टेबल स्पून बारीक कटा हरा धनिया, नीबू का रस और 1 टेबल स्पून तेल डालकर सभी चीजों को मैशर की मदद से अच्छे से मैश कर लें। जब सारी सामग्री अच्छी तरह मिक्स हो जाए तो चोखा तैयार है।

लिट्टी के लिए सत्तू की स्टफिंग

यह (लिट्टी) के लिए सत्तू की स्टफिंग तैयार कर लीजिये। इसके लिए सत्तू को एक प्याले में निकाल लीजिए और इसमें 1/2 छोटी चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक, 1 बड़ा चम्मच अचार मसाला, 2-3 बड़े चम्मच हरा धनिया, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 1 बड़ा चम्मच राई डाल दीजिए। तेल और नींबू का रस डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें। सत्तू में 2 टेबल स्पून पानी डालिये और स्टफिंग को इतना गीला कर लीजिये कि वह आसानी से बंध जाए। सत्तू स्टफिंग बनकर तैयार है।

लिट्टी बनाओ

फूलने के बाद मैदा भी बनकर तैयार है। हाथ पर थोडा़ सा घी लगाकर आटे को हल्का सा मैश कर लीजिए और आटे को छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिए। हाथ में लोई लेकर उसे गोल आकार दें और हथेली से दबाते हुए पेड़े का आकार देते हुए उंगलियों और अंगूठे की सहायता से प्याले का आकार दें और उसमें 1-2 चम्मच स्टफिंग भर दें। आटे को चारों तरफ से उठाकर स्टफिंग को बंद करके गोल आकार दे। लिट्टी बनकर तैयार है, इसे प्लेट में निकाल कर इसी तरह सारी लिट्टी तैयार कर लीजिए।

लिट्टी को कड़ाही में भून लें

लिट्टी को भूनने के लिए एक भारी तले की कढ़ाई लें और उसे गैस पर रख दें। इसमें 1 छोटी चम्मच घी डालकर चिकना कर लीजिए। अब इसे मध्यम आंच पर गर्म करें। जब यह हल्का से मध्यम गर्म हो जाए तो इसमें लिट्टी को भूनने के लिए डाल दीजिए। कढ़ाई को ढककर धीमी आंच पर 3-4 मिनिट तक पकने दीजिए, इसके बाद इसे चैक कीजिए।

3 मिनिट बाद लिट्टी को चैक कीजिए, नीचे से पलट कर दूसरी तरफ से ढककर 2-3 मिनिट पकने दीजिए। लिट्टी को बार-बार इसी तरह चैक करते रहें और चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक पका लें। चैक करने के बाद लिट्टी बनकर तैयार है। इसे पकाने में करीब 20 मिनट का समय लगा। लिट्टी को प्लेट में निकाल लीजिये।

अप्पम मेकर में लिट्टी को सेंके

अप्पम मेकर में लिट्टी भूनने के लिए, अप्पम मेकर को धीमी आंच पर गर्म होने के लिए रख दें। अप्पम मेकर के सभी हिस्सों को थोड़ा सा घी डालकर चिकना कर लीजिए। अब इसकी सभी खदानों में लिट्टी को भूनने के लिए रख दीजिए। लिट्टी को धीमी आंच पर ढककर 5 मिनिट तक पकने दीजिए उसके बाद चैक कीजिए।

5 मिनिट बाद लिट्टी को चैक कीजिए, नीचे की तरफ से पलट दीजिए और ऊपर से थोड़ा सा घी डालकर ढककर 4-5 मिनिट पकने दीजिए। लिट्टी को बार-बार इसी तरह चैक करते रहें और चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक पका लें। लिट्टी को चैक कीजिए, लिट्टी चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने के बाद सिकने के लिए तैयार है। लिट्टी को पकने में करीब 15 मिनिट का समय लगता है। लिट्टी को प्याले में निकाल लीजिए।

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लिट्टी को जाली स्टैंड पर सेंक लें

जाली स्टैंड में लिट्टी को भूनने के लिए, जाली स्टैंड को गैस पर रखें और लिट्टी को जाली स्टैंड पर बहुत धीमी आंच पर भूनने के लिए रख दें। लिट्टी को चैक करते हुए थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते रहें ताकि वह चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होकर तैयार हो जाए। जली स्टैंड पर लिट्टी को चारों तरफ से भून कर तैयार है। 10-12 मिनिट में लिट्टी जाली स्टैंड पर सिक जाती है। लिट्टी को घी में डुबोकर जाली स्टैंड से उठाकर प्लेट में निकाल लीजिए, इससे लिट्टी का स्वाद और भी बढ़ जाता है। अगर आपको घी कम खाना पसंद है तो उस पर घी न लगाएं।

सारी लिट्टी बनकर तैयार है और इतने आटे में करीब 20 लिट्टी बन जाती हैं। स्वाद से भरपूर लिट्टी को परोसने के लिए एक प्लेट में 2 लिट्टी रखें और प्याले में रख कर चोखा के साथ सर्व करें।

अगर आपको घी पसंद है तो आप लिट्टी को हल्का दबा कर क्रश कर सकते हैं और उसके ऊपर घी डाल कर चोखा के साथ सर्व कर सकते हैं। आप इसका स्वाद पसंद करेंगे चाहे आप इसे कैसे भी खाएं।

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लिट्टी चोखा बनाते समय ध्यान देने वाली बातें

  • अगर आपको प्याज और लहसुन पसंद है तो 1 प्याज और 4-5 लहसुन की कली को बारीक काट कर सत्तू की स्टफिंग में डाल कर मिला दीजिये।
  • लिट्टी को हल्का तला भी जा सकता है।

Conclusion

मैं उम्मीद करता हूँ कि अब आप लोगों को Litti Chokha Recipe in Hindi | Litti Chokha Banane Ki Vidhi से जुड़ी सभी जानकरियों के बारें में भी पता चल गया होगा। यह लेख आप लोगों को कैसा लगा हमें कमेंट्स बॉक्स में कमेंट्स लिखकर जरूर बतायें। साथ ही इस लेख को दूसरों के जरूर share करें, ताकि सबको इसके बारे में पता चल सके। धन्यवाद!

1 thought on “Litti Chokha Recipe in Hindi | Sattu Stuffed Batti Chokha Recipe on Gas Stove”

  1. बढ़िया सामग्री! अच्छा काम करते रहें!

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