मसाला डोसा बनाने की विधि: मसाला डोसा साउथ इंडियन डिश है, लेकिन ये पूरे भारत में पूरे शौक से खाई जाती है। भारत के लगभग हर हिस्से में छोटे से लेकर बड़े रेस्टोरेंट्स में कई तरह के डोसे मिलते हैं।
डोसे की ख़ास बात ये है कि आप इसे कभी भी खा सकते हैं। इसे नाश्ते में, दोपहर के खाने में या रात में कभी भी खाया जा सकता है। डोसा न सिर्फ टेस्टी डिश है, बल्कि ये काफी हेल्दी भी होता है।
ये दाल और चावल से मिलकर बना होता है। ये आसानी से पच जाता है, साथ ही इससे आपका पेट भी भरा-भरा रहता है। इसके साथ नारियल की चटनी और सांबर लें।
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मसाला डोसा बनाने की विधि के लिए रेसिपी कार्ड
- तैयारी का समय: 20 मिनट
- पकाने का समय: 45 मिनट
- ख़मीरीकरण का समय : 8 घंटे
- कितने लोगों के लिए: 4
- कोर्स: डोसा
- पाक कला शैली: दक्षिण भारतीय
मसाला डोसा बनाने की विधि के लिए सामग्री
- 3 कटोरी चावल
- एक कटोरी उड़द दाल
- एक चम्मच चना दाल
- एक छोटी चम्मच मेथी दाना
- आधी छोटी चम्मच बेकिंग सोडा
- 3 से 4 उबले हुए आलू
- एक बारीक कटा टमाटर
- एक बारीक कटा हुआ प्याज
- 2 बारीक कटी हरी मिर्च
- बारीक कटा हरा धनिया
- एक छोटी चम्मच अमचूर
- आधी छोटी चम्मच हल्दी
- आधी छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- एक छोटी चम्मच राई
- 10 से 15 कड़ी पत्ते
- तेल
मसाला डोसा बनाने की विधि (Masala Dosa Banane Ki Vidhi)
नोट – दूसरा डोसा बनाने के लिए तवे को गीले कपड़े से पोछ लें ताकि तवा ज्यादा गर्म ना रहे, अगर तवा गर्म रहेगा तो दूसरे डोसे को तवे पर फैला नहीं पाएंगे.
मसाला डोसा बन कर तैयार है, अब आप मसाला डोसा सांभर, मूँगफली और नारियल की चटनी के साथ खाएं.
ध्यान देना:
- दाल और चावल को थोडा सा दरदरा ही पीसे न ही ज्यादा मोटा और न ही बहुत बारीक़।
- पीसने के बाद में इस में कुछ भी नहीं डालना है बस इसे अच्छी तरह से मिक्स कर के ढककर रख दें।
- अच्छे से फरमेंट होने के लिए इसे गर्म और अंधेरे स्थान पर ही रखे अगर मिश्रण अच्छे से फरमेंट नहीं होगा तो फिर डोसा अच्छा नहीं बनेगा।
- और इसे कम से कम 14 से 15 घंटो के लिए रखा रहने दे उसके बाद आप देखेगे की मिश्रण फूलकर दुगना हो जायेगा।
- इस मिश्रण को आप तीन दिनों तक फ्रिज में रख कर इस्तेमाल कर सकते है।
डोसा को कैसे सर्व करें
इसे नारियल की चटनी व सांभर के साथ सर्व करें.
डोसा खाने के फायदे
- कम कैलोरी वाला व्यंजन है
- इसमे ढेर सारा कार्बोहाइड्रेट होता है
- प्रोटीन का अच्छा स्रोत है
- डोसा हेल्दी डिश है
- मिनरल्स का खजाना
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अंत में
तो आज हमने सीखा मसाला डोसा बनाने का आसान तरीका, जो स्वाद में लाजवाब भी है और सेहतमंद भी है.
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