मोमोज बनाने की विधि | Momos Banane Ki Vidhi

मोमोज बनाने की विधि: वैसे तो मोमोज़ एक चाइनीज़ डिश है लेकिन अपने स्वाद के चलते है यह भारत में भी प्रसिद्ध हो गई है। यह एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है जिसे कई तरह से बनाया जा सकता है। बस, आपको इसकी तकनीक में मास्टर होने की जरूरत है।

वेज मोमो बनाने के लिये पहले सब्जियों को भून कर स्वादिष्ट स्टफिंग तैयार की जाती है फिर मैदा की छोटी-छोटी पूरी बेल कर उसमें स्टफिंग भर कर उनको पोटली की तरह फोल्ड किया जाता है। तैयार मोमोज को भाप में पकाया जाता है।

मोमोज बनाने की विधि | Momos Banane Ki Vidhi
मोमोज बनाने की विधि | Momos Banane Ki Vidhi

इस मोमोज रेसिपी में घर पर बिना स्टीमर के कढ़ाई में भाप से पकाने की विधि के साथ साथ मोमोज को फ्राई करने की विधि भी बताई गई है।

वेज मोमोज बनाने की विधि के साथ आवश्यक सामग्री, मोमोज पकाने एवं सर्व करने सम्बन्धी अनेक उपयोगी सुझाव हमने इस रेसिपी में आपके साथ साझा किये हैं आइये मोमोज बनाने की विधि (Momos Banane Ki Vidhi) के बारे में विस्तार से जाने.

मोमोज बनाने की विधि के लिए रेसिपी कार्ड

  • तैयारी का समय: 1 घंटा
  • पकाने का समय: 20 मिनट
  • कितने लोगों के लिए: 2 (12-14 मोमोज)
  • कोर्स: मोमोज रेसिपी
  • पाक कला शैली: भारतीय

मोमोज बनाने की विधि के लिए सामग्री

  • मैदा (Fine Wheat Flour) – 2 कप
  • गाजर, कद्दूकस की हुई (Carrot) – 1/2 कप
  • पनीर, कद्दूकस किया हुआ (Cheese) – 1/2 कप
  • बंद गोभी, कद्दूकस किया हुआ (Cabbage) – 2 कप
  • प्याज़, बारीक कटी हुई (Onion) – 1/2 कप
  • रिफाइंड ऑइल (Cooking Oil ) – 4 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर/ पिसी मिर्च (Red Chili ) – स्वादानुसार
  • हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (Green Chili ) – 1
  • हरा धनिया, बारीक कटा हुआ (Coriander) – 2 चम्मच
  • सिरका (Vinegar) – 1 चम्मच
  • सोया सॉस (Soy Sauce ) – 1 चम्मच
  • चिली सॉस(Chili Sauce) – 1 चम्मच
  • नमक (Salt) – स्वादानुसार

वेज मोमोज बनाने की विधि (Veg Momos Banane Ki Vidhi)

  • मोमोज बनाने के लिए मैदा को एक बड़े बर्तन में छान लीजिए और उसमें नमक और दो चम्मच तेल डाल दीजिए.
  • पानी की सहायता से मैदा को नरम आटे की तरह गुँथ लीजिये.
  • गूंथे हुए आटे को ढककर एक घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दीजिए.
  • स्टफिंग तैयार करने के लिए एक पैन में दो चम्मच रिफाइंड तेल गरम करें और उसमें प्याज और हरी मिर्च को भून लें.
  • भुने हुए प्याज में कटी पत्ता गोभी, गाजर और पनीर के साथ सिरका, सोया और चिली सॉस मिलाएं।
  • इस मिश्रण में हरा धनियां और स्वादानुसार नमक डालकर स्टफिंग तैयार कर लीजिए.
  • सेट आटे से छोटी-छोटी लोइयां बना लें और लगभग 3-4 इंच के व्यास में एक लोई बेल लें।
  • बेली हुई छोटी पूरी पर फिलिंग को चमचे से डालिये.
  • किनारे को ऊपर उठाकर मोड़ना शुरू करें, किनारे को थोड़ा अंदर की ओर और थोड़ा बाहर की ओर मोड़ें, बीच को सील करें और इसे बंडल की तरह आकार दें।
  • इसी तरह सारे मोमोज तैयार कर लीजिए.
  • इसे आप गुजिया की तरह भी बना सकते हैं.

भाप में मोमोज पकाने की विधि ( Momos Recipe In Hindi)

  • अब बारी है तैयार मोमोज को भाप में पकाने की, इसके लिए एक स्टीमर लें या एक बड़े बर्तन में पानी भरकर गैस पर गरम होने के लिए रख दें.
  • एक छलनी को तेल से चिकना कर लें और उस पर जगह के अनुसार मोमोज रख दें.
  • मोमोज़ के ऊपर रखी जाली को गरम पानी के बर्तन के ऊपर रख दीजिये.
  • मोमोज पर रखी जाली को ढककर 5-6 मिनिट भाप में मोमोज को पकाएं.
  • इसी तरह सारे मोमोज को पका लीजिए.

फ्राइड मोमो बनाने की विधि (Fried Momos Banane Ki Vidhi)

  • कुछ लोगों को कुरकुरे स्वाद वाले फ्राइड वेज मोमोज खाना पसंद होता है, कुरकुरे मोमोज बनाने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें.
  • स्टफिंग से भरे 4-5 कच्चे मोमोज तलने के लिए कढ़ाई में डालें.
  • बीच-बीच में पलटते हुए मोमोज फ्राई करें.
  • जब मोमोज का रंग सुनहरा हो जाए तो पके हुए वेज मोमोज को पैन से निकाल लें.
  • आपके स्वादिष्ट स्टीम्ड सॉफ्ट मोमोज और तले हुए क्रिस्पी वेज मोमोज परोसने के लिए तैयार हैं.
  • टमाटर और मिर्च से बनी तीखी मोमोज चटनी के साथ परोसिये और खाइये.

अतः अब आपके यम्मी मोमोज तैयार हो चुके है और सर्व करने के लिए रेडी है. अब आप इसका मोमोस चटनी के साथ आनंद लें सकते है.

ध्यान देना:

  • स्टफिंग बनाने के लिए आप किसी भी सब्जी का इस्तेमाल कर सकते हैं. विविधता के लिए इस रेसिपी में उपयोग की गई सब्जियों के साथ बटन मशरूम डालें।
  • मोमोज को गरमा गरम परोसें क्योंकि ठंडा होने पर इसकी बाहरी परत सख्त हो जाती है.
  • मोमोज को स्टीम करने के लिए आप प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. हालांकि, अगर आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो उसमें से सीटी हटा दें और फिर कुकर का इस्तेमाल करें।
  • आप बांस से बने बर्तन (जो भाप में पकाने के काम आते हैं) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि खाना बनाते समय पानी मोमोज के संपर्क में न आए।
  • मोमोज की बाहरी परत क्रिस्पी बनाने के लिए इन्हें तेल में तल लें.

मोमोज कैसे सर्व करें

शाम की चाय के साथ फ्राइड मोमोज को हरी और लाल चटनी के साथ सर्व कीजिये, सभी इस साथ को बहुत पसंद करेंगे।

घर में आयोजित बर्थडे या किटी पार्टी में मोमोज को स्टार्टर के रूप में सर्व कीजिये सभी मेहमानों को अच्छा लगेगा।

भाप में पका मोमो एक पौष्टिक और जल्दी पचने वाला सुपाच्य आहार है।

इन्हें भी पढ़े:

अंत में

तो आज आपने मोमोज बनाने की विधि (Veg Momos Banane Ki Vidhi) के बारे में विस्तार से जाना है और मैं आशा करता हु की आप सभी को यह जानकारी पसंद आई होगी.

यदि आप को यह मोमोस रेसिपी पसंद आई है तो इसे अपने सभी दोस्तों के साथ भी जरुर से शेयर करे. धन्यवाद!

Leave a Comment