मोमोज बनाने की विधि: वैसे तो मोमोज़ एक चाइनीज़ डिश है लेकिन अपने स्वाद के चलते है यह भारत में भी प्रसिद्ध हो गई है। यह एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है जिसे कई तरह से बनाया जा सकता है। बस, आपको इसकी तकनीक में मास्टर होने की जरूरत है।
वेज मोमो बनाने के लिये पहले सब्जियों को भून कर स्वादिष्ट स्टफिंग तैयार की जाती है फिर मैदा की छोटी-छोटी पूरी बेल कर उसमें स्टफिंग भर कर उनको पोटली की तरह फोल्ड किया जाता है। तैयार मोमोज को भाप में पकाया जाता है।
इस मोमोज रेसिपी में घर पर बिना स्टीमर के कढ़ाई में भाप से पकाने की विधि के साथ साथ मोमोज को फ्राई करने की विधि भी बताई गई है।
वेज मोमोज बनाने की विधि के साथ आवश्यक सामग्री, मोमोज पकाने एवं सर्व करने सम्बन्धी अनेक उपयोगी सुझाव हमने इस रेसिपी में आपके साथ साझा किये हैं आइये मोमोज बनाने की विधि (Momos Banane Ki Vidhi) के बारे में विस्तार से जाने.
Table of Contents
मोमोज बनाने की विधि के लिए रेसिपी कार्ड
- तैयारी का समय: 1 घंटा
- पकाने का समय: 20 मिनट
- कितने लोगों के लिए: 2 (12-14 मोमोज)
- कोर्स: मोमोज रेसिपी
- पाक कला शैली: भारतीय
मोमोज बनाने की विधि के लिए सामग्री
- मैदा (Fine Wheat Flour) – 2 कप
- गाजर, कद्दूकस की हुई (Carrot) – 1/2 कप
- पनीर, कद्दूकस किया हुआ (Cheese) – 1/2 कप
- बंद गोभी, कद्दूकस किया हुआ (Cabbage) – 2 कप
- प्याज़, बारीक कटी हुई (Onion) – 1/2 कप
- रिफाइंड ऑइल (Cooking Oil ) – 4 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर/ पिसी मिर्च (Red Chili ) – स्वादानुसार
- हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (Green Chili ) – 1
- हरा धनिया, बारीक कटा हुआ (Coriander) – 2 चम्मच
- सिरका (Vinegar) – 1 चम्मच
- सोया सॉस (Soy Sauce ) – 1 चम्मच
- चिली सॉस(Chili Sauce) – 1 चम्मच
- नमक (Salt) – स्वादानुसार
वेज मोमोज बनाने की विधि (Veg Momos Banane Ki Vidhi)
भाप में मोमोज पकाने की विधि ( Momos Recipe In Hindi)
फ्राइड मोमो बनाने की विधि (Fried Momos Banane Ki Vidhi)
अतः अब आपके यम्मी मोमोज तैयार हो चुके है और सर्व करने के लिए रेडी है. अब आप इसका मोमोस चटनी के साथ आनंद लें सकते है.
ध्यान देना:
- स्टफिंग बनाने के लिए आप किसी भी सब्जी का इस्तेमाल कर सकते हैं. विविधता के लिए इस रेसिपी में उपयोग की गई सब्जियों के साथ बटन मशरूम डालें।
- मोमोज को गरमा गरम परोसें क्योंकि ठंडा होने पर इसकी बाहरी परत सख्त हो जाती है.
- मोमोज को स्टीम करने के लिए आप प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. हालांकि, अगर आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो उसमें से सीटी हटा दें और फिर कुकर का इस्तेमाल करें।
- आप बांस से बने बर्तन (जो भाप में पकाने के काम आते हैं) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि खाना बनाते समय पानी मोमोज के संपर्क में न आए।
- मोमोज की बाहरी परत क्रिस्पी बनाने के लिए इन्हें तेल में तल लें.
मोमोज कैसे सर्व करें
शाम की चाय के साथ फ्राइड मोमोज को हरी और लाल चटनी के साथ सर्व कीजिये, सभी इस साथ को बहुत पसंद करेंगे।
घर में आयोजित बर्थडे या किटी पार्टी में मोमोज को स्टार्टर के रूप में सर्व कीजिये सभी मेहमानों को अच्छा लगेगा।
भाप में पका मोमो एक पौष्टिक और जल्दी पचने वाला सुपाच्य आहार है।
इन्हें भी पढ़े:
- Pav Bhaji Recipe in Hindi
- Litti Chokha Recipe in Hindi
- Bhakarwadi Recipe Kaise Banaye In Hindi
- Gujiya Recipe in Hindi
- खोवा और तिल के लड्डू कैसे बनायें
अंत में
तो आज आपने मोमोज बनाने की विधि (Veg Momos Banane Ki Vidhi) के बारे में विस्तार से जाना है और मैं आशा करता हु की आप सभी को यह जानकारी पसंद आई होगी.
यदि आप को यह मोमोस रेसिपी पसंद आई है तो इसे अपने सभी दोस्तों के साथ भी जरुर से शेयर करे. धन्यवाद!