आम की चटनी रेसिपी | Aam Ki Chatni Recipe In Hindi

आम की चटनी रेसिपी: भारतीय घरों में लोग अधिकांश भोजन के साथ चटनी खाना पसंद करते है। इसमें नाश्ते से लेकर दोपहर का भोजन, रात का खाना और शाम का नाश्ता भी शामिल है।

ऐसी ही एक मौसमी चटनी रेसिपी को आम की चटनी या अधिक लोकप्रिय कच्चे आम की चटनी के रूप में जाना जाता है।

आम की चटनी रेसिपी
आम की चटनी रेसिपी

यह कच्चे आम और मसालों के साथ बनाई गई स्वाद वाली मसाला चटनी रेसिपी का एक तरीका है। यह एक लोकप्रिय स्वाद बढ़ाने वाला विधि है जिसे नाश्ते, दोपहर और रात के खाने सहित विभिन्न प्रकार के भोजन के लिए चावल और चपाती के साथ इस्तेमाल किया जा सकता है।

इसमे आम की खटास, गुड़ की मिठास, लाल मिर्च से तीखापन और नमक से स्वादिष्टता का तीखा स्वाद होता है। इसलिए इसे अचार भी माना जाता है और इसे चावल और रोटी के साथ परोसा जाता है।

कच्चे आम चटनी को आवश्यक खट्टापन देते हैं और इमली के विकल्प के रूप में उपयोग किए जाते थे। आज के इस पोस्ट में हम आम की चटनी रेसिपी के बारे में विस्तार से जानेंगे, जिसके बाद आप इसे खुद भी बना सकते हैं और लंबे समय तक शैल्फ जीवन के लिए रेफ्रिजरेटर में स्टोर कर सकते हैं।

आम की चटनी के लिए रेसिपी कार्ड

  • तैयारी का समय: 10 मिनट
  • पकाने का समय: 25 मिनट
  • कुल समय: 35 मिनट
  • कितने लोगों के लिए: 1
  • कोर्स: चटनी
  • पाक कला शैली: भारतीय

आम की चटनी बनाने के लिए सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 चम्मच सरसों
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच सौंफ
  • छोटा चम्मच मेथी
  • 1 चम्मच कलौंजी
  • चुटकी हिंग
  • 1 कच्चा आम (कटा हुआ)
  • टेबलचम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच मिर्च पाउडर
  • छोटा चम्मच अदरक पाउडर
  • छोटा चमच नमक
  • 1 कप पानी
  • ¼ कप गुड़
  • छोटा चम्मच गरम मसाला
  • छोटा चम्मच चिल्ली फ्लेक्स

आम की चटनी रेसिपी (Aam Ki Chatni Recipe In Hindi)

नोट – कोशिश करे हरे और खट्टे आम ​​का प्रयोग करने का, क्योंकि इसमें कच्चे आम का स्वाद होता है जो इस रेसिपी के लिए जरूरी है। इसलिए सुनिश्चित करें कि यह दुकान से खरीदते समय पका न हो। और साथ ही खट्टे स्वाद के स्तर के आधार पर, आप गुड़, मिर्च और नमक की मात्रा बढ़ा या घटा सकते हैं।

  • सबसे पहले एक भारी तले के पैन में 2 टेबल स्पून तेल गर्म करें और फिर 1 टीस्पून सरसों, 1 टीस्पून जीरा, 1 टीस्पून सौंफ, टीस्पून मेथी, 1 टीस्पून कलौंजी और चुटकी भर हींग डालें।
  • मसाले को महक आने तक धीमी आंच पर भूनें।
  • अब 1 कच्चा आम डालें और 2 मिनिट तक भूनें। आम को थोड़े बड़े टुकड़ों में काट लें, नहीं तो वे पकने के बाद गल जाएंगे।
  • 2 टेबल स्पून कटा हुआ आम, टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, टीस्पून अदरक पाउडर और टीस्पून नमक डालें।
  • मसाले को महक आने तक 1 मिनिट तक भूनें।
  • इसके अलावा, 1 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • ढककर 10 मिनट या आम के नरम होने तक पकाएं।
  • अब इसमें कप गुड़ डालें और गुड़ के पिघलने तक मिलाते रहें.
  • 10 मिनट या मिश्रण के गाढ़ा होने तक उबालें।
  • छोटा चम्मच गरम मसाला और छोटा चम्मच चिल्ली फ्लेक्स डालें। अच्छे से घोटिये।

अतः अब आपकी स्वादिस्ट आम की चटनी तैयार हो चुकी है और सर्व करने के लिए रेडी है. अब आप रोटी, परांठे, आदि के साथ आम की चटनी का आनंद लें सकते है.

ध्यान देना:

  • गुड़ की मात्रा आम के खट्टेपन पर निर्भर करती है।
  • चटनी में खटास और तीखापन संतुलित होना चाहिए।
  • साथ ही, अगर चटनी ठीक से पकाई जाए, तो यह एक महीने या उससे अधिक समय तक अच्छी रहती है।

आम की चटनी को कैसे सर्व करें

आम की चटनी को परोसने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप इसे दाल और चावल के साथ खाएं या फिर सैंडविच या रोटी पर भी लगा सकते हैं. इतना ही नहीं आम की चटनी को स्नैक्स के साथ भी परोसा जा सकता है.

आम की चटनी के फायदे

आम की चटनी का सबसे बड़ा फायदा यह है कि इस चटनी को बनाने के बाद आप इसे लंबे समय तक किसी एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख सकते हैं और जब भी मन करे परांठे, सैंडविच या रोटी के साथ खा सकते हैं.

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अंत में

आम की चटनी बनाने के लिए कच्चे आम का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन आप पके आम का इस्तेमाल चटनी के मीठे स्वाद के लिए भी कर सकते हैं.

आम की चटनी की तरह आप अन्य फलों की चटनी जैसे अनानास की चटनी या बेर की चटनी भी बना सकते हैं। अगर गर्मी के मौसम में आम की चटनी खाने से आपका मन नहीं भरता है तो आप आम पन्ना भी बना सकते हैं.

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