Gujiya Recipe in Hindi : गुझिया सभी उम्र के लोगों के बीच पसंदीदा मिठाइयों में से एक है। यह बच्चों के बीच बहुत लोकप्रिय है। लोग इसे बड़े चाव से खाते हैं और इसे आसानी से बनाया जा सकता है। इसे बेहतर बनाने के लिए कम समय और कम सामग्री की आवश्यकता होती है। आप अपने परिवार के सदस्यों के साथ बहुत कम सामग्री का उपयोग करके इस स्वादिष्ट गुझिया का आनंद ले सकते हैं।
गुझिया कई तरह से बनाईं जातीं है, मावा भरी गुझिया या मावा इलायची भरी गुझिया जिनके ऊपर चीनी की एक परत (gujiya dipped in sugar syrup) चढ़ी होती है। इसके अलावा सेब गुझिया (apple gujiya), केसर गुझिया (Kesar gujiya), मेवा गुझिया (dry fruits gujiya), अंजीर गुझिया (Anjeer gujiya), काजू गुझिया (cashewnut gujiya), पिस्ता गुझिया (pista gujiya) और बादाम गुझिया (almond gujiya) भी बनायीं जातीं है। आप अपनी मनचाही गुझिया बना सकते है। बस इसके अन्दर भरे जाने वाली कसार अपने मन मुताबिक तैयार कर लें। आईये हम मावा गुझिया बनायें।
Table of Contents
Gujiya Recipe in Hindi
मुख्य सामग्री
आटा लगाने के लिए
- मैदा – 2 कप (250 ग्राम)
- घी – आटा गूंथने के लिए और गुजिया तलने के लिए
- घी- गुजिया तलने के लिए
स्टफिंग के लिए
- मावा – 100 ग्राम
- काजू – 1 टेबल स्पून
- किशमिश – 1 टेबल स्पून
- चिरौंजी – 1 टेबल स्पून
- इलायची – 4 से 5
- सूखा गोला – 2 टेबल स्पून ( कद्दूकस किया हुआ)
- चीनी पाउडर – 1/2 कप (80 ग्राम)
सख्त आटा गूंथ ले
मैदा में कप मोयन यानि घी डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। मैदा में थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए, पूरे आटे की तुलना में सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये और आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये। इतने आटे में आधा कप से भी कम पानी मिला है।
कसार / स्टफिंग तैयार करें
कढ़ाई गरम करें और मावा डालकर लगातार चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक भून लें। इस दौरान आंच मध्यम रखें। मावा भुन जाने के बाद इसे प्याले में निकाल कर ठंडा होने दीजिए।
इसके बाद मावा में पिसी चीनी, नारियल, किशमिश और काजू डालकर मिला दीजिए। साथ ही चिरौंजी और इलायची डालकर अच्छी तरह मिला लें। सारी सामग्री मिक्स हो जाने के बाद, कसार गुझिया में भरने के लिए तैयार है।
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गुझिया बनाओ
आटा गूंथ कर ठीक कर लें। फिर उसमें से 20 से 25 छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लें। प्रत्येक गोले को गोल आकार में बना लें और पेड़े की तरह रख दें।
एक लोई लेकर उसे चक्के पर रखिये और 4 से 4.5 इंच व्यास की पतली पूरी बेल लीजिये। पूरी को सांचे पर रखें और 1 से 1.5 छोटी चम्मच फिलिंग डालें। पूरी के किनारे पर थोडा़ सा पानी लगाएं, सांचे को बंद करके हल्का दबा दें और कटिंग निकाल कर रख दें। इस कटिंग का इस्तेमाल बाद में गुजिया बनाने में भी किया जाता है। सांचे को खोलिये और गुझिया निकाल कर प्लेट में रखिये और कपड़े से ढक कर रख दीजिये ताकि गुजिया सूख न जाये। इसी तरह सारी गुजिया बनाकर प्लेट में रख लीजिए।
गुझिया तलें
कढ़ाई में ज़रुरत मात्रा में घी डालिये और गुझिया तलने के लिये गरम कीजिये। गरम घी में जितनी गुझिया कढ़ाई में आ जाये एक एक करके डाल दीजिये। गुझिया को मध्यम और धीमी आंच पर ब्राउन होने तक तलें। एक तरफ से तलने के बाद दूसरी तरफ भी गुझिया तल लें। अच्छी तरह तली हुई गुझिया निकाल कर प्लेट में रख लीजिये।
स्वादिष्ट मावा गुजिया बनकर तैयार है। इन्हें किसी भी त्यौहार पर या जब भी मन करे बनायें और गरमा गरम गुझिया खायें। ठंडा होने के बाद इन्हें एक एयर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 15 दिन तक बड़े चाव से खाइये।
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गुझिया बनाते समय ध्यान देने वाली बातें
- बेसन, सूजी आदि को मिलाकर अलग-अलग स्वाद की गुजिया बनाई जा सकती है.
- पिसी चीनी की जगह आप तगर या खांड भी ले सकते हैं।
- गुझिया नहीं फटती, सबसे पहले गुझिया भरते समय सभी किनारों पर थोड़ा सा पानी लगाकर अच्छी तरह चिपका दें।
- दूसरी गुझिया में ज्यादा ना भरिये।
- तीसरा, आटा गूंथते समय ज्यादा मोयन न डालें। इससे गुझिया नरम हो जाती है और तलते समय फट जाती है।
- चौथा, गुझिया को हल्के हाथों से बहुत सावधानी से संभाल लें। उंगली से भी गुझिया फट जाती है।
गुजिया बनाने की मशीन – Gujiya Banane Ki Machine
Gujiya Modak Samosa Dumpling Pie Maker
Product Features
- This Is set of 4-PC Dough Press Dumpling Pie Ravioli Mould.
- Save time to make dumplings,Samosa Modak and Gujiya easily.
- The dumplings can be mould immediately after stuffing are put into it.
- This mould can make high quality dumplings multiple times.
- Easy to operate and convenient to wash and clean.
Conclusion
मैं उम्मीद करता हूँ कि अब आप लोगों को Gujiya Recipe in Hindi | Gujiya Banane Ki Vidhi से जुड़ी सभी जानकरियों के बारें में भी पता चल गया होगा। यह लेख आप लोगों को कैसा लगा हमें कमेंट्स बॉक्स में कमेंट्स लिखकर जरूर बतायें। साथ ही इस लेख को दूसरों के जरूर share करें, ताकि सबको इसके बारे में पता चल सके। धन्यवाद!