Frozen Green Peas Business : हरी मटर सर्दियों के मौसम में ही मिलती है, जबकि इसकी मांग साल भर बनी रहती है। ऐसे में फ्रोजन ग्रीन मटर बिजनेस (Frozen Green Peas Business) आपको बड़ा मुनाफा (Earn Money) दे सकता है। आइए जानते हैं कि इस बिजनेस को शुरू करने के लिए आपको किन-किन चीजों की जरूरत पड़ेगी। यह भी जानिए कि आपको क्या तैयारी करनी है?
सर्दियों के मौसम में देश के ज्यादातर घरों में हरी मटर का इस्तेमाल ज्यादातर सब्जियों में किया जाता है। सर्दी आ गई है और किसानों ने मटर की बुवाई कर ली है या इस सप्ताह करेंगे। मटर की फसल से किसान सर्दी के मौसम में मोटी कमाई करते हैं। आप इस हरी मटर को प्रोसेस कर सकते हैं और लागत का 10 गुना तक कमा सकते हैं। आज हम आपको बता रहे हैं कि कैसे आप किसानों या मंडियों से हरी मटर लेकर और उसमें से फ्रोजन मटर बनाकर अपना खुद का व्यवसाय शुरू कर सकते हैं और अच्छा मुनाफा कमा सकते हैं।
Table of Contents
क्या आवश्यकता होगी?
आप अपने घर के एक छोटे से कमरे से फ्रोजन मटर का बिजनेस शुरू कर सकते हैं। हालांकि, अगर आप बड़े पैमाने पर व्यापार करना चाहते हैं तो आपको 4000 से 5000 वर्ग फुट जगह की आवश्यकता होगी। वहीं, छोटे पैमाने पर कारोबार शुरू करने पर हरी मटर को छीलने के लिए कुछ मजदूरों की जरूरत पड़ेगी। वहीं, बड़े पैमाने पर आपको मटर छीलने वाली मशीनों की जरूरत पड़ेगी। साथ ही आपको कुछ लाइसेंस की भी आवश्यकता होगी। यदि आप बड़े पैमाने पर व्यापार करना चाहते हैं तो आपको विज्ञापन पर भी खर्च करना होगा।
यह भी जाने: ₹1 लाख का निवेश कर शुरू करें ये बिजनेस, ₹60 लाख तक का मुनाफा, जानिए कैसे शुरू करें?
कितना होगा फायदा?
बिजनेस शुरू करने के लिए आप सर्दियों में किसानों से 10 रुपये प्रति किलो के भाव से हरी मटर खरीद सकते हैं। दो किलो हरी मटर में करीब 1 किलो अनाज निकलता है। आसान शब्दों में समझें तो 20 रुपये प्रति किलो की दर से हरी मटर मिल जाएगी। इसके बाद आप इन मटर को प्रोसेस करके 120 रुपये प्रति किलो के भाव से थोक में बेच सकते हैं। वहीं अगर आप फ्रोजन मटर के पैकेट सीधे खुदरा दुकानदारों तक पहुंचाते हैं तो आपको 200 रुपये प्रति किलो तक मिल सकता है।
तैयारी कब शुरू करें?
मटर की मांग साल भर बनी रहती है। आप इन्हें सीधे पास की दुकानों, रेस्टोरेंट, ढाबों में डिलीवर करके मोटी कमाई कर सकते हैं। बेहतर होगा कि आप व्यवसाय शुरू करने से पहले अपने आसपास के बाजार में मटर की वार्षिक मांग का अंदाजा लगा लें। फिर उसके अनुसार हरी मटर खरीद लें और उन्हें फिर से प्रोसेस करें। हरी मटर दिसंबर से फरवरी के बीच ही मिलती है। तो साल भर फ्रोजन मटर का बिजनेस करने के लिए आपको अभी से तैयारी करनी होगी।
यह भी पढ़ें: इन दो सरकारी फ्रेंचाइजी से शुरू करें लाखों की कमाई, जानिए पूरी प्रक्रिया
फ्रोजन ग्रीन मटर कैसे बनते हैं?
मटर को छिलने के बाद इसे लगभग 90 डिग्री सेंटीग्रेड के तापमान पर ले जाया जाता है. फिर मटर को 3-5 डिग्री सेंटीग्रेड तक ठंडे पानी में डाल दिया जाता है। इससे सारे बैक्टीरिया मर जाते हैं। इसके बाद मटर को -40 डिग्री तक के तापमान पर रखा जाता है। इससे मटर जम जाती है। फिर मटर को अलग-अलग वजन के पैकेट में पैक करके बाजार में पहुंचाया जाता है।
यह भी पढ़ें: ₹12 लाख का निवेश कर शुरू करें ये बिजनेस, कमाएंगे करोड़ों में, सरकार भी करेगी मदद, जानिए कैसे करें शुरू?